PRIVACY STATEMENT

個人情報保護方針

株式会社ディグは、印刷業を通じて情報産業としての社会貢献を行いながら、お客様とのコミュニケーションの重要性を認識して事業を継続的に行っていきます。そのような中で、お客様の個人情報を保護することが、お客様からの信頼を得る重要な責務と考え、さらに自社や社員の能力向上を目指して、個人情報の適正な取り扱いに努めて参ります。

1,個人情報の取得と利用
当社は、中規模の印刷会社として、印刷に係る個人情報の取得と利用については、個人情報管理責任者が受注案件単位に運用状況を常時チェックできる体制を構築致しております。取得目的を明確にした上で、このような業務の管理を行う仕組みにより、目的の範囲内に限り、個人情報を収集し利用します。また、印刷事業の遂行に関連して、当社の雇用等に係る個人情報の取得、利用、提供においても、所定の規則に従い、利用目的の範囲内で取扱うための措置を講じます。

2,個人情報の管理と保護
個人情報の管理は、厳重に行うこととし、お客様にご承諾いただいた場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。また、個人情報に関する不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩の防止ならびに是正に関して内部規程を定め、個人情報を保護します。

3,個人情報に係わる法令等の遵守
当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される法令、規範等を遵守いたします。

4,苦情及び相談への対応
当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談対応への内部規程を定め、苦情及び相談に対応します。

5,個人情報保護管理体制及び仕組みの継続的改善

当社では、個人情報保護に関する管理の体制と仕組み(個人情報保護管理システム)について継続的改善を実施いたします。

6,当方針は、従業者および一般の人は、当社ホームページにて閲覧出来るようにいたします。


7,当社の代表者は、この方針を文書(電子的方式、磁気的方式など人の知覚によっては認識できない方式で作られる記録を含む。)化し、教育及び社内イントラネットなどにより従業員に周知させるとともに、当社ホームページへの掲載などにより、一般の人が入手可能な措置を講じるものとする。


2006年1月1日制定
2007年6月6日改訂
2008年9月1日改訂
2011年9月30日改訂
2013年11月27日改訂
2014年1月17日最終改訂
株式会社ディグ 代表取締役社長 杉井康之


お問い合わせ窓口
〒104-0043
東京都中央区湊2-8-7
株式会社 ディグ
電話 03-3551-3060 FAX 03-3555-8684






個人情報の取扱いについて

1,取得する個人情報の種類と利用目的
当社は、印刷サービスの提供等を通して取得したお取引先や従業者等の個人情報を保有しております。その個人情報の取扱いについて、次のとおりご案内いたします。
(1) 印刷受託に係る個人情報
当社で行っている業務に関しての販売やサービスの営業活動を業として行うために、
1)各種名簿、書籍、雑誌等の印刷、発送
2)ダイレクトメール印刷、発送
3)デジタルコンテンツの制作関連業務
4)ホームページの運営、管理
5)撮影、編集等制作関連業務
6)その他、受託契約に関する作業範囲内で個人情報を取扱います。
(2) お取引先(お客様や委託先)の情報
お客様からの受託業務についての連絡及び問合せのため
委託先の選定、管理、連絡及び問合せのため
その他一般事務の連絡及び問合せのため個人情報を取扱います。
(3) 採用応募者の個人情報
募集内容の案内のため
採用選考(面接)に関わる事項①案内 ②申込受付 ③実施時資料 ④結果の通知のため
採用内定・決定までの各種案内及び配属先・待遇の検討資料のため
ハローワークからの応募者のハローワークへの情報通知のため
個人情報を取扱います。
採用時における当同意書の扱いについては、採用に関する事項以外には使用しません。

(4) 従業者の個人情報
退職者への連絡及び問合せのため健康診断結果等機微情報は法律の範囲内でその他従業者との一般事務の連絡及び問合せのため個人情報を取扱います。

2,個人情報の提供
当社は、取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体又は財産の保護に必要な場合でご本人の同意を得ることが困難な場合、司法機関、行政機関等から法令に基づき提供を命じられた場合
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れのあるとき
(5) 弊社が合併、分社化、営業譲渡等で、個人情報を提供する場合

3,個人情報の委託
当社は印刷物の製造業務、配送業務において利用目的の範囲内で社外に委託する場合があります。その場合は社内と同レベル以上の管理を実施致します。

4,個人情報の開示・訂正・削除の手続き
個人情報の開示を求める権利、及び開示の結果、当該情報が誤っている場合には訂正又は削除の要求に対して、当社では保有個人データの本人から開示・訂正等(訂正、追加、削除)・利用停止等(利用停止、第三者提供停止)などの求め(以下、「開示等の求め」という)に対応させていただいております。

(1) 「開示等の求め」の申出先
株式会社ディグ 管理本部
〒104-0043 東京都中央区湊2-8-7
TEL:03-3551-3060
FAX:03-3555-8684
(2) 「開示等の求め」に際して提出していただく書面等
「開示等の求め」を行う場合は、当社所定の各請求書(A)にご記入いただき、本人確認のための書類(B)を提出していただきます。
(A)当社所定の「個人情報開示等請求書」
(B)運転免許証、旅券、健康保険被保険者証、印鑑証明と実印
(3) 法定代理人による「開示等の求め」
「開示等の求め」をする者が本人又は未成年者又は成年被後見人の「法定代理人」の場合は、前項の書類に加えて、下記の書類も提出していただきます。
・当社所定の「個人情報開示等委任状」
・法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可)
・未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、旅券、健康保険被保険者証、印鑑証明と実印)
(4) 「開示等の求め」の手数料
1回の請求ごとに1,000円(回答に要する郵送代を含む)なお、訂正等、利用停止等の依頼につきましては、手数料はかかりません。
(5) 「開示等の求め」に対する回答方法
請求者の請求書類記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。
(6) 「開示等の求め」に関して取得した個人情報の利用目的
「開示等の求め」に伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出していただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後2年間保存し、その後は責任を持って破棄させていただきます。
(7) 個人データの不開示事由について
次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、理由を付記して通知申し上げます。また、不開示の場合についても所定の手数料を頂きます。
・請求書記載の住所、本人確認書類の住所、当社登録住所が一致しないときなど、本人確認ができない場合
・法定代理人による請求に際して、代理権が確認できない場合
・請求書類に不備があった場合
・開示の求め等の対象が保有個人データに該当しない場合
・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・他の法令に違反することとなる場合
(8) 開示対象に含まれない個人情報
前「取得する個人情報の種類と利用目的」の(1)項「印刷受託に係る個人情報」は開示対象に含まれません。

5,苦情の相談窓口に関する事項
当社の個人情報の取扱に関する苦情については、下記までお申出下さい。文書による場合
株式会社ディグ 管理本部
〒104-0043 東京都中央区湊2-8-7
※ご来社について
直接ご来社いただいての苦情のお申し出は受け付けませんので、その旨ご了承いただきますようお願いいたします。

6,個人情報を与えることの任意性
お客様から頂く個人情報は任意によるものです。但しご提供頂けなかった場合、
当社からのご案内・サービスのご提供が出来ない場合及び採用・従業員管理業務に支障が出る場合がございます。

7,クッキーの使用について
当社は、お客様のパソコンを特定し利便性を高めるために、クッキー(Cookie)と呼ばれる情報を、お客様のパソコンに送ります。クッキー情報はお客様のパソコンを特定するために使用しており、クッキー情報に個人情報は含めておりません。
個人情報管理責任者(若しくはその代理人)の氏名又は職名
個人情報管理責任者 : 取締役副社長 並木 勝美
所属及び連絡先   : 管理本部
電話番号&FAX番号: TEL 03-3551-3060 FAX 03-3555-8684
住  所      : 〒 104-0043 東京都中央区湊2-8-7






個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針


株式会社ディグは、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の取扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」及び各省庁のガイドラインを遵守します。

1.利用目的
当社は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。
(1) 取引先様の特定個人情報等
・不動産取引に関する支払調書作成事務
・報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務
(2) 株主様の特定個人情報等
・配当及び剰余金の分配に関する支払調書作成事務
(3) 当社の従業員等の特定個人情報等
【税】
・源泉徴収票作成事務
・財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書提出事務
・従業員持株会の会員である者について、従業員持株会による支払調書作成事務のための当該持株会への提供
【社会保険】
・健康保険・厚生年金保険届出、申請・請求事務
・雇用保険・労災保険届出、申請・請求、証明書作成事務
(4) 当社従業員等の配偶者及び親族等の特定個人情報等
【税】
・源泉徴収票作成事務
【社会保険】
・健康保険・厚生年金保険届出事務

2.安全管理措置に関する事項
当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号及び特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。

3.委託に関する事項
当社は、特定個人情報等の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社はマイナンバー法及び個人情報保護法並びに関連するガイドラインに従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

4.継続的改善
当社は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。

5.特定個人情報等の開示
当社は、本人またはその代理人から、当該特定個人情報等に係る保有個人データの開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・法令に違反することとなる場合

特定個人情報等の開示に関するお問合せは下記までお願いいたします。
【 お問い合わせ窓口 】
株式会社ディグ 管理本部
〒104-0043 東京都中央区湊2-8-7
TEL:03-3551-3060  FAX:03-3555-8684

6.質問及び苦情処理の窓口
当社の特定個人情報等の取り扱いに関する質問又は苦情につきましては、以下にお問い合わせください。
【 お問い合わせ窓口 】
株式会社ディグ 管理本部
〒104-0043 東京都中央区湊2-8-7
TEL:03-3551-3060  FAX:03-3555-8684

2015年 9月30日制定

株式会社ディグ
代表取締役社長 杉井 康之